# Arbeitsblatt: Wie lange reicht das Geld fürs Pflegeheim?

Eigenanteil im Pflegeheim je Bundesland, Ihre Monatsrechnung mit Rente, Ersparnissen und Hauserlös und was gilt, wenn das Geld nicht reicht. Zum Ausfüllen, als PDF per E-Mail.

URL: https://wohin-mit-dem-elternhaus.de/arbeitsblatt-heimkosten/
Herausgeber: Wohin mit dem Elternhaus

Im ersten Jahr im Pflegeheim zahlen Pflegebedürftige im Bundesdurchschnitt 3.364 € im Monat selbst, Stand 1. Juli 2026. Ziehen Sie davon Rente und andere Einkünfte ab, bleibt die monatliche Lücke. Ersparnisse und ein möglicher Hauserlös geteilt durch diese Lücke ergeben, wie viele Monate das Geld reicht. Mit diesem Arbeitsblatt rechnen Sie das für Ihre Eltern aus.

## Schritt 1: Der Eigenanteil im Heim

Tragen Sie den Eigenanteil des Heims ein, das in Frage kommt. Steht noch kein Heim fest, nehmen Sie den Durchschnitt Ihres Bundeslands:

Nach 12, 24 und 36 Monaten im Heim sinkt der Eigenanteil, weil die Pflegekasse einen höheren Anteil der Pflegekosten übernimmt (§ 43c SGB XI).

## Schritt 2: Ihre Monatsrechnung

| | 1. Jahr | ab 13. Monat | ab 25. Monat | ab 37. Monat |
|---|---|---|---|---|
| Eigenanteil im Monat | | | | |
| minus Rente und andere Einkünfte | | | | |
| **= Lücke im Monat** | | | | |

## Schritt 3: Wie lange reicht das Vermögen?

| | Betrag |
|---|---|
| Ersparnisse | |
| möglicher Erlös aus dem Haus, nach Kosten | |
| minus Schonbetrag von 10.000 €, der bleiben darf | |
| **= verfügbares Vermögen** | |
| **geteilt durch die Lücke im Monat = Monate** | |

Schneller geht es mit dem [Rechner: Wie lange reicht der Hauserlös?](/werkzeuge/hauserloes-pflegeheim/), der die Stufen automatisch berücksichtigt.

## Wenn das Geld nicht reicht

- **Hilfe zur Pflege:** Das Sozialamt zahlt, was fehlt. Vorher prüft es Einkommen und Vermögen, auch ein Haus.
- **Ehepartner im Haus:** Ein angemessenes Haus, in dem der Ehepartner weiter wohnt, ist in der Regel geschützt (§ 90 Abs. 2 Nr. 8 SGB XII).
- **Kein Zwangsverkauf von heute auf morgen:** Ist ein sofortiger Verkauf nicht möglich, soll das Sozialamt bis dahin als Darlehen zahlen (§ 91 SGB XII).
- **Kinder zahlen erst ab 100.000 € Jahreseinkommen** je Kind (§ 94 Abs. 1a SGB XII).

Mehr dazu unter [Eltern ins Pflegeheim: Muss das Haus verkauft werden?](/ratgeber/pflegeheim-haus-verkaufen/) und in der Datenstudie [Wie stark sind die Kosten im Pflegeheim seit 2022 gestiegen?](/daten/heimkosten-entwicklung/).

## Quellen

1. vdek, Eigenanteile im Pflegeheim nach Bundesländern, 1. Juli 2026: https://www.vdek.com/presse/pressemitteilungen/2026/stationaere-pflege-eigenanteile-juli-2026.html
